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2015大会概要

出場メンバー


世界中のピザ職人が集う祭典に、2000年の第9回大会から出場を続けてきたヒッコリー。今年は、小熊総料理長以外のメンバーはなんと女性ばかりのチームで挑戦することになりました。代表選手の一人に選ばれた小野田シェフいわく「私は過去3回出場していますが、女性のピザ職人はまだまだ少ないです」とのことで、会場にもフレッシュなインパクトを与えることができるのではないでしょうか!女性ならではの感性と細やかさを武器に、お店で鍛えたピザ職人の技をしっかりと発揮してくれることでしょう。応援をよろしくお願いします!

★Mayumi Onoda(小野田 真弓)

所 属:オールドヒッコリー大和桜ヶ丘
ピザ職人歴:13年
出場種目:ピッツアドゥエ、スティレリベロ団体
通算4度目の大会出場。今までの出場経験を活かして、若手ピザ職人メンバーをサポートして行きます。今回は、小熊総料理長とペアを組んで、ヒッコリーとしては初エントリーの競技「ピッツアドゥエ」にもチャレンジします。

★Sara Kobayashi(小林 沙羅)

所 属:オールドヒッコリー町田境川
ピザ職人歴:1年半
出場種目:クラシカ、ピューラルガ、
     スティレリベロ団体
ピザ大会初出場! わずか一年半というキャリアでの大抜擢です。笑顔と元気な声で、いつもお店を明るくするその姿勢で、イタリアにもヒッコリースマイルを届けます。期待のルーキー。

★Yu Mochizuki(望月 悠)

所 属:オールドヒッコリー大和桜ヶ丘
ピザ職人歴:5年
出場種目:クラシカ、ピューラルガ、
     スティレリベロ団体
2012年に続き2度目の出場。前回の団体戦3位以上の記録を目指して、リベンジ出場です。今年は個人競技のタイトル獲得も目指します。

★Riko Sasaki(佐々木 理瑚)

所 属:オールドヒッコリー東林間
ピザ職人歴:3年
出場種目:クラシカ、ピューラルガ、
     スティレリベロ団体
並み居るライバルたちの中、社内選考会トップ通過で初出場の切符をつかみました!モットーは「全力」と「情熱」という、ヒッコリー内でも熱いハートをもった、「炎のピザ職人」。彼女の情熱で、世界大会もきっと熱く盛り上がることでしょう。

2015.5!いざイタリアへ!
大会は5月25日〜27日の3日間。メンバーは数日前に出発し、会場の下見やホテルでピザ生地の仕込みなどの準備をし、大会に臨みます。また人気ピザ店などを巡り、本場イタリアの味や雰囲気を視察したり、ミラノで開催中のミラノ万博にも足を運ぶ予定です。

Interview


Mayumi Onoda(小野田 真弓)

Q:今回の出場が決まった時の感想は?
小野田:女性だけのメンバーで出場する、と聞いた時は驚きました。過去3回の大会の中で、増えてきているとはいえ、女性ピザ職人はまだまだ少ないです。体格的に不利な中、「日本にもこれだけやれるピザ職人がいるんだぞ!」とアピールできる機会をいただけたことに感謝しております。今回のチームヒッコリーの出場によって、今後女性ピザ職人が増えていけるきっかけになったらいいな、と思います。
Q:今年の出場メンバーはいかがですか?
小野田:普段私たちが週末に行っているピザショーのベースは「お客様に楽しんでもらう」です。それは、お客様であろうと、大会の審査員であろうと、誰かに喜んでもらう気持ちに変わりはありません。今回は、その思いを表現できるメンバーが揃った、と思っています。「楽しんで召し上がって下さいね!」の気持ちを込めたピザを審査員のテーブルにお届けできると信じています。
Q:大会に向けた意気込み、目標は?
小野田:大会だから特別、にはしたくないな、と思っています。勿論競技ですから、結果を残す為に練習は必要ですが、今回の大会を通じて得られた技術は、お店で活かしていきます。また、仲間やお客様から頂いた応援の言葉を感謝の笑顔に変えて、イタリアに臨もうと思っています。そして、大会で得た笑顔を、日本に持ち帰るつもりです!


Sara Kobayashi(小林 沙羅)

Q:初出場、おめでとうございます!まずは大会出場が決まった時の感想を聞かせてください。
小林:まず一番に驚きました!まさか自分が店長に推薦していただけて、しかも選抜されるとは思いもしませんでした。その後は、すごくうれしかったです!
Q:大会が近づいてきましたが、今の気持ちは?
小林:こんな機会がなかったら、今まで自分のしてきたこと、技術とか、フォームとか……それを振り返ったり、改めて指導して貰えることなんてなかったと思うので、更なる成長に繋がるチャンスをいただけたな、と思っています。本番まで精一杯頑張って、大会から戻ったら、その成果は仲間とお客様へしっかり還元していこうと思います。
Q:メンバーの中で、経験も浅いですが、プレッシャーはありますか?
小林:勿論プレッシャーはあります! 日々の営業でもまだまだなレベルなので……でも、今不安になっても仕方がないので、気持ちでは負けないように、と思ってます!
Q:大会に向けての意気込み、目標を聞かせてください。
小林:私の一番の売りは「笑顔」です!この笑顔を持って、チームヒッコリーの切りこみ隊長になってきます!
Q:大会出場が決まって、ご家族の方からは何と言われましたか?
小林:家族もただただびっくりしてます(笑)「本当に行けるの?」と何度も確認されました。現在、就職活動と並行して、大会練習をしているので、親としては心配だと思うんですけど、私を信じて見守ってくれています。
Q:イタリアに行った時の楽しみはありますか?
小林:世界中のピザ職人に会えるので、他の国の人がどんなピザを作るのかを見られるのが、すっごく楽しみです!


Yu Mochizuki(望月 悠)

Q:2012年に続き、2度目の出場ですが、大会出場が決まった時の感想を聞かせてください。
望月:もう一度チャンスをもらえてうれしかった反面、一緒に行くメンバーよりも一回多く大会に出ているので、自分が結果を残してこなくてはいけないな、と思いました。
Q:大会出場への意気込み、目標はありますか?
望月:自分が出る競技は上位に入りたいです。
Q:周りの人、家族の反応はどうですか?
望月:もう一度行けることになって、家族からは「しっかり頑張ってきなさい!」と激励されました。
Q:イタリアに行った時に楽しみにしていることは?
望月:とにかくたくさんピザを食べてきたいのはもちろんですが、イタリア本場のドルチェを見てくるのが楽しみです!
Q:応援してくださる方へのメッセージをお願いします。
望月:待っていてくださる方たちががっかりしないような結果を持って帰ってきますので、楽しみにしていてください!


Riko Sasaki(佐々木 理瑚)

Q:予選トップ通過での初出場、おめでとうございます。まずは出場が決まった時の感想を聞かせてください。
佐々木:率直に嬉しいです! 今まで頑張ってきて良かったです。入ったときからずっと練習を続けてきて、ピザショーも出るようになって、今まで人前に出るのが苦手だった私が、ヒッコリーのピザを通じてお客様と触れ合うようになって、「お客様にもっと笑顔になってもらいたい!」「ピザショーに出るのが楽しい!」と思えるようになりました。ヒッコリーは自分を変えてくれた場所なので、憧れだった世界大会に出られることが本当に嬉しいです。
Q:いよいよ大会が近づいてきましたね。今の気持ちと意気込みを聞かせてください。
佐々木:プレッシャーも勿論あるんですが、楽しみな気持ちのほうが大きいです。会社の、お店の代表として出場するというプレッシャーを、力に変えて全力を発揮したいと思います! 楽しむ気持ちと好奇心を忘れずに、全力で楽しんでこようとも思っています。
Q:大会出場が決まって、家族や周囲の方からはどんな声をかけられましたか?
佐々木:家族とは離れて暮らしているので、手紙とラインで報告しました。「おめでとう」と返事をもらいました。友人の方が反応が大きくて、「世界一になってきてね!」と励ましの声をもらいました! 大会期間中、お店を守ってくれる仲間にも感謝しています。仲間の分の思いや、頂いた声援を糧に、優勝を狙う勢いで頑張ります!

団長  
Akio Oguma(小熊 章郎)

Q:今回のメンバーはどうですか?
小熊:みんな、本場のピザに対する好奇心と取り組む姿勢は、誰よりも強いものを持っています。これまでに習得したピザ作りの技術を存分に発揮していただき、大会での好成績と、今後は後輩育成の活躍に期待しています。
Q:今回初出場の「ピッツァドゥエ」にかける意気込みは?
小熊:日本人らしい繊細さと大胆さを一枚のピザに表現します。もちろん表彰台を目指しています。
Q:今年のチームヒッコリーのみどころは、どこでしょうか?
小熊:日本人女性の優しさを全面に表現したアイデアと、伸ばし、焼きのテクニックで、驚きのおいしいピザが完成しつつあります。現地での評価がどう出るかが楽しみなところです。ご期待ください!

●大会日程:2015年5月25日〜27日 ●チーム団長:ヒッコリー総料理長 小熊章郎 ●チームメンバー:小野田真弓(オールドヒッコリー大和桜ヶ丘)、小林沙羅(オールドヒッコリー町田境川)、望月悠(オールドヒッコリー大和桜ヶ丘)、佐々木理瑚(オールドヒッコリー東林間)の4名。各店舗での代表選手選考会を経て、選抜されたメンバーです。選考基準は、ピザ職人としての技術だけでなく、大会への意気込み、通常業務での笑顔や態度、一緒に働く仲間からの信頼の厚さなどが総合的に評価されました。●エントリー種目:クラシカ、ピッツアドゥエ、ピューラルガ、アクロバティカ団体
●2015年大会の概要はこちら→   ●過去の大会についてはこちら→

Il Campionato Mondiale della Pizza quest'anno si svolgerà, a Parma (Italia), all’interno del Palacassa del Polo Fieristico parmense. Il più grande evento del mondo della pizza, nella più importante cornice della Food Valley Italiana. I Pizzaioli e gli chef provengono da tutto il mondo con una presenza di oltre 30 nazioni e di più di 600 concorrenti in gara, che si divideranno nelle varie specialità. La manifestazione verrà seguita dalle principali reti televisive nazionali ed estere, da giornali, settimanali e riviste classiche, oltre che da tutte le testate specializzate nel settore della Ristorazione. → http://www.manifestazioni.pizzanewgroup.it